Dia da Espiga – Conheça a história e o simbolismo desta data
Dia 13 de Maio assinala-se o Dia da Espiga, também conhecido como Quinta-Feira da Ascensão. Neste dia celebra-se a consagração da Primavera e de acordo com a tradição católica, a subida de Jesus Cristo aos céus 40 dias após a ressurreição (Páscoa).
Segundo a tradição, o Dia da Espiga era considerado “o dia mais santo do ano”, em que não se devia trabalhar e que as pessoas partiam num passeio matinal pelos campos para colherem espigas e depois fazerem um ramo que incluía também flores silvestres como papoilas ou malmequeres, raminhos de oliveira, de alecrim e de videira.
Por ter uma ligação com a Natureza, pensa-se que este costume está relacionado com antigas tradições pagãs associadas às festas da deusa Flora que aconteciam por esta altura. Com a chegada do Cristianismo, e tendo em conta as datas de celebração da Páscoa, em Portugal este dia foi associado à Festa da Ascenção, celebrada 40 dias depois da Páscoa e que em tempos foi comemorada com feriado nacional.
“Quem tem trigo de Ascensão, todo ano terá pão”
Este é já um ditado antigo que acompanha o Ramo da Espiga, em que cada planta está associada a um significado:
ü As espigas representam o pão, como a base do sustento da família, e a fecundidade.
ü A papoila significa amor, vida.
ü O malmequer simboliza a riqueza e prosperidade.
ü A presença da oliveira significa Paz e a Luz Divina.
ü O alecrim representa a saúde, força e resiliência.
ü A videira simboliza o vinho e a alegria.
Ditam os antigos costumes que o ramo deve ser colocado atrás da porta de entrada de casa e apenas deve ser substituído no ano seguinte, por um ramo novo, como símbolo de sorte e prosperidade do lar.
Tipo:Vinho tinto
Uva:Castelão (Periquita), Syrah, Touriga Nacional e Tinta Roriz.
Corpo:médio
Região: Portugal - Lisboa
Cor: Vermelho Rubi
Notas de degustação: Um vinho de bom corpo, despretensioso e fácil de agradar, com notas concentradas de frutas silvestres e frutas secas. Final de prova longo, agradável e persistente.Notas de frutos secos, cereja e frutos silvestres maduros.
Vinificação: Método Tradicional com segunda fermentação na garrafa
Teor alcóolico: 13%
Temperatura de serviço: 16ºc
Harmonização: Carnes magras, aves, pastas e pizzas
1 x de R$70,00 sem juros | Total R$70,00 | |
2 x de R$35,00 sem juros | Total R$70,00 | |
3 x de R$26,07 | Total R$78,20 | |
4 x de R$19,75 | Total R$78,99 | |
5 x de R$15,95 | Total R$79,75 | |
6 x de R$13,36 | Total R$80,16 | |
7 x de R$11,47 | Total R$80,32 | |
8 x de R$10,13 | Total R$81,07 | |
9 x de R$9,06 | Total R$81,58 | |
10 x de R$8,19 | Total R$81,87 | |
11 x de R$7,51 | Total R$82,61 | |
12 x de R$6,91 | Total R$82,87 |